img
img

Заболевание начинается, как правило, незаметно. Редко появлению заболевания предшествуют небольшой зуд, гиперестезии, покалывания или первичная эритема.

Пятна при витилиго четко очерчены, имеют ровные или фестончатые края, чаще округлой формы. Цвет пятен может быть от белого до молочно-белого. Кроме нарушения окраски, кожа в очагах поражения внешне не изменена, без признаков атрофии и шелушения. Чаще всего пятна расположены на открытых участках тела, подверженных частому ультрафиолетовому облучению: лице, шеи, груди, конечностях. Размеры, форма, количество и локализация пятен у каждого больного индивидуальны.

Очаги депигментации при витилиго могут, не изменяясь, существовать годами, но чаще патологический процесс на коже прогрессирует, сопровождается увеличением размера пятна, слиянием старых очагов и появлением новых.
Диагноз заболевания основан на клиническом осмотре и анализе анамнестических данных. Информативным является осмотр кожи в лучах люминесцентной лампы Вуда. В ее лучах очаги витилиго приобретают интенсивную голубовато-белую окраску, что позволяет выявить неразличимые при простом визуальном осмотре очаги витилиго и тем самым прогнозировать течение заболевания.

Заболевание может начаться в любом возрасте, но в 70% случаев проявляется до 25 лет, дети моложе 12 лет составляют 25% всех больных витилиго.

  • Витилиго обычно обнаруживается весной и летом на участках кожи, открытых для солнечного излучения: нормальная кожа темнеет от загара, а пятна витилиго остаются белыми со склонностью к солнечным ожогам.

  • Возникшее однажды заболевание может длиться сколь угодно долго, вплоть до конца жизни, самопроизвольное исчезновение витилиго встречается крайне редко.

По данным Всемирной организации здравоохранения число больных витилиго в мире составляет от 0,2 до 8% от численности всего населения.

Витилиго является относительно распространенным заболеванием кожи

Витилиго не ухудшает качество жизни само по себе, но во многих сообществах нет достаточного понимания этого заболевания. Факт, что типичной локализацией витилиго являются открытые участки тела (руки и лицо), имеет ведущее значение для самооценки человека и его самоощущения. Многие пациенты настолько обеспокоены прогрессированием болезни, что это сказывается на их социальной жизни. Они переживают глубокое эмоциональное расстройство, стыд перед окружающими, депрессию.

Актуальность проблемы витилиго связана со значительным влиянием его на психосоциальный статус пациента.

Витилемна® – оригинальное средство для регуляции депигментации при витилиго.

Витилемна® – биологически активная добавка из экстрактов ряски, березы и масла амаранта, действие которых усиленно витаминами и микроэлементами. Состав «ВИТИЛЕМНЫ» разработан специально для восстановления нарушенного процесса обмена веществ и образования меланина в клетках кожи.

Витилемна® содержит высокий процент биологически активных веществ, общее воздействие которых одновременно оказывает такой эффект, какого невозможно ожидать от отдельных компонентов.
В средстве Витилемна® используется опыт народной медицины по устранению проявлений витилиго.

Комплексное действие Витилемна® направлено на нормализацию обменных процессов и иммунобиологических реакции в клетках кожи, а также на создание физиологической основы для восстановления пигментации при витилиго.

БАД. Не является лекарственным средством.